Caju contra o câncer

A descoberta de medicamentos mais eficientes e baratos para tratamento do câncer pode vir de uma fruta típica da região Nordeste: o caju. Foi o que demonstrou a dissertação de mestrado do químico Wellington Alves Gonzaga, defendida na Faculdade de Ciências da Saúde (FS) da Universidade de Brasília (UnB).

Gonzaga sintetizou moléculas a partir do óleo encontrado na castanha, que geralmente é descartado pelas indústrias após a torrefação ou vendido para empresas no exterior a preços irrisórios. Das quatro substâncias que compõem o líquido, ele se deteve em duas, o ácido anacárdico e o cardanol.

Esses componentes e seus derivados foram avaliados quanto ao potencial de ação na morte de linhagens de células tumorais. Cinco substâncias se mostraram mais efetivas em relação ao câncer de boca e, outras cinco, quanto ao câncer de mama. Desses dez compostos, sete apresentaram atividade em 24 horas e, as demais, em 48 horas. “O espectro de fármacos que podem ser feitos é muito grande. Como o caju é abundante e barato, os preços poderiam ser mais acessíveis”, afirma o pesquisador.

Essa redução de valor, ainda sem condições de ser dimensionada, beneficiaria principalmente a população de baixa renda, que depende da rede pública de saúde para adquirir remédios de alto custo. Um medicamento contra tumor de mama aprovado recentemente para comercialização no Brasil, por exemplo, custa cerca de R$ 4.500, valor correspondente a um caixa para 14 dias de tratamento.

A idéia de chegar a um produto final a partir do caju precisa percorrer um longo trajeto e depende de novas pesquisas em torno dos dados já alcançados. Mesmo assim, o caminho já foi aberto e deve prosseguir.

Vencida essa fase, haverá análises de toxidade e da ação em relação às células sadias do corpo. Quanto menor a interferência nelas, menores as chances de que um possível medicamento cause reações adversas.

O caju, além de ser fonte de vitamina C na alimentação, tem se mostrado uma excelente fonte de pesquisa para a área farmacêutica. A literatura registra ação antiinflamatória, antioxidante, aplicações em terapias contra excesso de peso, úlcera e até impotência sexual a partir de moléculas naturais ou sintéticas.

Embora os cajueiros sejam uma constante na paisagem cearense, o maior produtor de castanha de caju é a Índia. A árvore é encontrada, ainda, em países de clima tropical, como Moçambique, Quênia, Vietnã, Guiné e Tanzânia. (Agência Funcap).